100 тысяч… за ремонт планшета

100 тысяч… за ремонт планшета

Ремонт сложной техники может превратиться в экстремальный квест с итоговым чеком на кругленькую сумму.

Если вам предстоит починка телефона, компьютера или другого электронного гаджета, избежать встречи с ненавязчивым и очень жуликоватым сервисом будет очень непросто.

Давно пора усвоить: мошенники не дремлют. Они готовы заманить в свои ловушки доверчивых жертв и, невзирая на их возраст и регалии, нагло ободрать как липку. В начале июня на всю страну прогремела история, когда у 96-летнего ветерана войны Василия Пронина телефонные аферисты обманом выманили 400 тыс. рублей. Один из злоумышленников позвонил пенсионеру и, представившись сотрудником полиции, убедил того скинуть с балкона 400 тыс. рублей, с помощью которых «мошенник будет задержан с поличным».

Подозреваемых в краже денег у доверчивого пожилого человека задержали уже через несколько дней. Пострадавшему пенсионеру вернули его сбережения, но подобная расторопность полиции в данном случае скорее исключение из практики. Обычно телефонных мошенников полиция ловит неохотно: мол, люди добровольно отдают преступникам деньги, сами виноваты, но тут случай был особый. Жертвой мошенников на этот раз оказался Василий Гаврилович Пронин, тот самый ветеран войны, которого на параде Победы - 2021 укрывал от ветра Владимир Путин.

В общем, на этот раз разыскали мошенников быстро. Могут, когда хотят. А вот удастся ли найти и наказать наглого компьютерного мастера, который выманил у участницы ВОВ более 100 тыс. рублей за починку ее планшета стоимостью 27 тыс. рублей, сказать сложно.

97-летняя москвичка Наталья Николаевна - женщина, идущая в ногу со временем, несмотря на возраст. Пенсионерка умело пользуется планшетом уже не один год, но недавно гаджет дал сбой - завис. Пожилая женщина позвонила в сервисный центр, описала ситуацию и попросила приехать мастера на дом. Чтобы не оставаться один на один с представителем сервисного центра, бабуля к его приходу предусмотрительно вызвала соцработника. Сотрудник сервисного центра Кирилл долго тянул время, а дождавшись, когда соцработник ушла к другим подопечным, обновил систему на планшете клиентки и, не стесняясь, огласил сумму за свою работу - 101 тыс. рублей.

При этом, как говорят люди, собаку съевшие на ремонте компьютерных девайсов, цена за такую услугу колеблется в пределах 300-500 рублей. Ну ладно, вызов мастера на дом тоже стоит денег, но не 100 же тысяч! К тому же бессовестный молодой человек взял такие деньги за ремонт планшета стоимостью 27 тыс. рублей. Можно было три новых планшета купить на деньги, отданные за так называемую починку одного. Да и не сломан он был, а требовал всего лишь чуть больших познаний о принципах работы операционной системы гаджета, чем были у пожилой женщины. Этим и воспользовался алчный и беспринципный мастер.

Неуемная алчность вообще, похоже, стала нормой в сервисных центрах. Пользуясь растерянностью граждан перед сложной техникой, там готовы на любые ухищрения. Вот и наша коллега недавно чуть было не попалась на удочку пройдох-ремонтников.

- У меня разбился экран телефона, - рассказала Кира. - Стала искать мастеров, клюнула (из-за дешевизны) на один сервисный центр недалеко от «Парка культуры». Позвонила туда, договорилась о ремонте, но потом решила почитать отзывы об этой компании. Так вот из трех десятков ни одного положительного! Все писали о том, как их пытались развести в этом центре: завлекали ценами, а потом начинали накручивать, накручивать, накручивать то за одно, то за другое.

Изначально указанные в прайсе цены у всех вырастали в разы! Люди соглашались на первоначально озвученную стоимость ремонта в две тысячи рублей, а когда приезжали забирать технику, ценник вырастал в десять раз. В результате приходилось платить половину стоимости гаджета. Я отказалась от услуг этой компании и обратилась в официальный сервисный центр производителя смартфона. Получилось дешевле, чем взяли бы в конечном счете мастера из компании «Рога и копыта».

https://mirnov.ru/

Елена Хакимова.

Фото: ADOBE STOCK


© sitename.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.