Красота - страшная сила

Красота - страшная сила

Косметология сегодня - одна из самых востребованных областей медицины.

И женщины, и мужчины хотят продлить молодость с помощью аппаратных процедур и инъекций, замаскировать или устранить косметические дефекты. Нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться к косметологу или пластическому хирургу, главное - не нарваться на недобросовестного бьюти-эксперта.

ОЖИДАНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ

В руки такого горе-специалиста недавно попала модель из Красноярска Лана Воронова. Она хотела немного подкорректировать фигуру, а в результате на ее бедрах теперь «красуется» несколько шрамов, которые могут стоить девушке карьеры модели. Процедуру криолиполиза (расщепление жировых клеток холодом) косметологическая клиника позиционировала как абсолютно безопасную, но в этот раз что-то пошло не так.

- В этом центре я была в первый раз, - рассказывает девушка. - Нашла в интернете, вроде все красиво, цены невысокие. Неладное началось еще во время процедуры. После начала сеанса место, где закрепили аппарат, начало жечь все сильнее и сильнее. При этом аппарат мне поставили и ушли, я одна была в пустом кабинете. Лежала и терпела сколько могла. Через полчаса вернулась мастер, услышав жалобу, убавила мощность аппарата и поставила его на другое бедро.

А на вторые сутки кожа на бедре Ланы буквально расползлась, обнажив глубокие, до мяса, шрамы.

- Все кровоточило, боль такая, что я даже по квартире ходить не могла, - вспоминает она.

Модель обратилась к врачам, и те констатировали у нее термические и химические ожоги 2 и 3-й степени, поставили ей болеутоляющие капельницы и предположили, что 10-сантиметровые шрамы останутся навсегда. Слезы, боль, потраченные нервы - вот что, по словам девушки, осталось ей после похода к косметологам.

- Если шрамы не исчезнут, на моей карьере можно ставить точку. Для модели нельзя иметь подобные следы на теле, - считает Лана.

Похожая история произошла в Новосибирске. Там тоже пострадала девушка на сеансе криолиполиза. У нее также после процедуры начались неприятные ощущения и вздулись пузыри на местах, с которыми соприкасался аппарат. Шрамы остались, и немаленькие, но клиника вернула клиентке деньги за процедуры и полностью оплатила лечение ожогов. Как рассказала «Миру новостей» красноярская модель, сейчас в отношении клиники идет уголовное расследование: учреждение работало без лицензии. «Мне вернули деньги за некачественно сделанный криолиполиз и заплатили моральную компенсацию за причиненные мне страдания, несостоявшиеся съемки и другие упущенные контракты. Когда раны затянутся, буду делать шлифовку и пластику обожженных тканей. Эти процедуры тоже оплатит клиника».

КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА

Примеров неудачного преображения клиентов косметологических клиник немало. Причем испортить образ можно даже безобидными на первый взгляд манипуляциями. Сколько девушек и женщин, рискнувших бороться с возрастными изменениями или природными недостатками во внешности, ходит с ожогами на лице после мезотерапии или пигментными пятнами после лазерной шлифовки, бугристой кожей - после гиалуронки, ботокса или нитевого лифтинга, с перекошенными лицами и деформированными губами - после неправильного введения инъекций...

В медицине никто не застрахован от осложнений. Причина может быть в низкой квалификации мастера или в препаратах.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Как защитить себя и не попасть в руки горе-специалистов? На что обращать внимание при выборе салона красоты или клиники? Что делать, если не только внешность подпортили, но и нанесли вред здоровью?

  • На этапе выбора клиники или салона узнайте, есть ли у них действующая лицензия на медицинскую деятельность. Такая информация размещается на сайте или в офисе.

 

  • Перед тем как записаться на процедуру, убедитесь, что мастер - дипломированный медицинский специалист и имеет сертификат, подтверждающий обучение в соответствующей области медицины. Попросите показать вам эти документы до того, как подпишете договор и согласитесь на любые манипуляции со своей внешностью.

 

  • Если применяется аппаратная косметология, у салона должно быть свидетельство о государственной регистрации аппаратуры.

 

  • Назначаемые препараты должны иметь свидетельство о государственной регистрации, которая подтверждает законность их применения в косметологии. Проверить эту информацию можно самостоятельно в интернете, зайдя на сайт Минздрава, в Государственном реестре лекарственных средств.

 

  • Перед процедурой с вами обязательно должен побеседовать врач-косметолог. Только он может провести осмотр, поставить диагноз и рекомендовать те или иные процедуры. По закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» вы имеете право получить полную информацию о своем состоянии здоровья, препаратах и методиках, которые будут применяться в процессе лечения. Вам должны подробно объяснить, что и как будут делать с вашим лицом и телом, предложить альтернативы, предупредить о возможных побочных действиях.

 

  • Перед проведением любой процедуры клиент обязан подписать информированное согласие, в котором прописываются все нюансы, связанные с косметологическими манипуляциями, в том числе противопоказания, возможные ограничения в режиме, информация об оказываемой услуге. Согласие подписывается в двух экземплярах. Один остается в клинике или салоне, второй - у клиента. Если в дальнейшем у вас возникнут претензии к клинике, документы пригодятся для подтверждения вашей правоты.

 

  • Отдельное внимание уделите договору на оказание услуг, который вы подписываете перед процедурой. Часто его воспринимают как формальность, но в случае возникновения конфликта именно на него ссылается исполнитель косметологических услуг. Внимательно прочтите все пункты документа. Если центр следит за своей репутацией, то учтет корректировки клиента, если тот решит их внести в договор. Если возникает ощущение, что договор - это способ защитить центр от возможных жалоб потребителя на некачественную работу (например, указано, что центр или салон ни за что не отвечает), лучше его не заключать. При обращении в суд написанное в договорах трактуется буквально, и отсутствующие там условия не будут рассматриваться судом.

 

  • Если результат оказался плачевым и сильно отличается от ожидаемого, значит, произошла врачебная ошибка или была допущена врачебная халатность. Обратитесь к независимому врачу, чтобы зафиксировать нанесенный здоровью вред. Сообщите, какую процедуру и какими препаратами ее делали, название клиники. Убедитесь, что эта информация отражена в заключении врача, а также указано, что именно процедура стала причиной проблем со здоровьем. Сфотографируйте себя при хорошем освещении, чтобы было видно, какой вред был нанесен процедурой. Снимки желательно заверить у нотариуса, чтобы впоследствии вы могли подтвердить дату сделанных фотографий. Для начала отправьте снимки на адрес салона с припиской, что такой результат после процедуры вас не устраивает. Подготовьте в двух экземплярах претензию на некачественное оказание услуг и передайте в администрацию, оставив второй экземпляр с входящими данными у себя. Если администрация отказывается принимать претензию, отправьте ее заказным письмом с уведомлением. Клиент вправе потребовать безвозмездного устранения проблем, возникших в результате проведенных манипуляций, уменьшения цены за оказанную услугу или возмещения расходов, понесенных им в ходе устранения проблем самостоятельно или при помощи третьих лиц. Если претензию игнорируют, обращайтесь в Роспотребнадзор, прокуратуру или суд.

 

  • Если будет доказана вина клиники, центра или салона красоты, можно получить несколько выплат: возмещение нанесенного здоровью вреда, возмещение средств, потраченных на реабилитацию и лечение (данный факт необходимо будет подтвердить), возмещение морального вреда.

https://mirnov.ru/

Подготовила

Елена Казанцева.

Фото: ADOBE STOCK


© sitename.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.