Автохлам во дворах

Автохлам во дворах

Не только автомобилистов, коммунальные и экстренные службы, но и миллионы обычных граждан дико раздражают брошенные и ржавеющие старые автомобили в переулках и дворах по всей России.

Чем мешает брошенная машина?

Конечно, проблема острая и застарелая. Ведь брошенные автомобили занимают дефицитные парковочные места и портят благоустроенные дворы своим видом. Что уж говорить об опасности детских травм - малыши очень любят ковыряться в этих железяках! Нельзя списывать со счетов и возможность возгорания такого автохлама.

В общем, пришла пора избавиться от этого мусора, и подмосковное руководство решило показать административный пример, который, видимо, будет затем распространен и на другие регионы России.

Чиновники Московской области обратились к гражданам с просьбой сообщать в муниципалитеты о брошенных автомобилях в своих дворах. И обещают принять самые решительные меры.

Что мешает убрать железяки

- Любой автохлам является чьей-то собственностью, - говорит юрист Сергей Кочкалов. - А чужую собственность нельзя просто увезти на помойку. Требуется законное основание. Местное законодательство должно разъяснить эти моменты.

О каких же спорных моментах говорит юрист?

Первый - можно ли брошенную машину, стоящую во дворе определенное время (год, 3 года), утилизировать?

Второй - надо разобраться с типологией брошенных машин. Есть такие, которые их владельцам вроде как и нужны. Например, человек устроил там склад. Закон разрешает такой вид использования городского пространства или нет? Другой пример: человек сидит в тюрьме. Это повод выбрасывать со двора дома (где он может быть прописан!) его собственность? А если человек в командировке длиной в год?..

Так что, пока эти вопросы и нюансы не будут законодательно отрегулированы, местные власти не особо стремятся убирать из дворов такие автомобили.

- В принципе, мысль чиновников понятна, - продолжает Сергей Кочкалов. - Брошенным автомобиль будет считаться в том случае, если он долгое время не эксплуатируется, покрыт грязью и пылью и стоит на общественной территории. Такие территории - это участки рядом с многоквартирными жилыми домами или на проезжей части.

Как следует действовать

Итак, что надо сделать, чтобы чиновники приняли меры по перемещению бесхозного транспорта на спецстоянку?

* Необходимо личное обращение заявителя в администрацию муниципалитета, где обнаружен автохлам. Это заявление может подать не только житель дома, но и управляющая организация. Не обязателен личный визит - заявление можно отправить заказным письмом или с помощью формы подачи обращений через интернет на сайте администрации.

* В заявлении необходимо указать место нахождения автомобиля, его государственный номер (отметить, если госномер отсутствует), марку и модель, цвет, прочие признаки, а также период, на протяжении которого не производится эксплуатация транспортного средства. Полезным приложением будет фотография машины, которая поможет быстрее отыскать объект.

* Нужно дождаться выезда специальной комиссии. Она должна определить, действительно ли автомобиль брошен, и принять необходимые меры по установлению собственника транспортного средства, взаимодействуя с органами ГИБДД МВД России.

Таким образом, главное на сегодня - это идентифицировать личность владельца. После этого собственнику будет направлено требование о перемещении автомобиля с общественной парковки.

Ну а в случае, если собственник вообще не обнаружится, чиновники должны инициировать обращение в суд для признания транспортного средства бесхозяйной вещью с последующей передачей в муниципальную собственность. После этого комиссия должна будет принять решение о принудительном перемещении автомобиля на специализированную стоянку.

Евгений Малякин

Фото: ADOBE STOCK


© sitename.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.