Бесплатное - значит, бестолковое

Бесплатное - значит, бестолковое

Все больше людей смотрят телевизор через интернет. По статистике, уже каждый пятый.

В самом деле, зачем дожидаться интересного фильма или передачи в эфире, подстраиваться под их расписание? Открывай комп или смартфон - и внимай тому, что нравится!

В помощь тем, кто наблюдает ТВ по интернету, холдинг ВГТРК создал медиаплатформу «Смотрим». Грандиозная затея. Благодаря платформе можно посмотреть все, что производится во всей гигантской телерадиокомпании, и даже в регионах, и даже на радио. Полные архивы каналов «Россия-1», «Россия-24», «Культура»... Всевозможные передачи за многие годы, кучу сериалов, фильмов, прямые трансляции любых каналов, входящих в холдинг, можно глядеть. И все бесплатно. Прекрасная затея, не правда ли?

Но первая плюха от сайта прилетела во время чемпионата Европы по футболу. Оказалось, что матчи, которые достались «России», через интернет можно наблюдать только на платформе «Смотрим», а это и встречи с участием нашей сборной были, и финал. Сайт из-за наплыва зрителей стал виснуть и падать, оставив сотни тысяч болельщиков в растерянности и ярости. Десятки и сотни пытались жаловаться, но никаких извинений не последовало.

Я, слава богу, смотрел футбол по эфирному телевидению. Но потом тоже попробовал оценить удобства «Смотрим». Действительно, богатейшая коллекция программ, кино и сериалов. Но! Если ты, допустим, смотришь какую-то серию и прерываешься, на сайте нет закладок (как имеются они во всех без исключения аналогичных отечественных и заграничных видеопомощниках). То есть на другой день тебе сначала надобно среди кучи фильмов-программ снова отыскать то, что ты недосмотрел, а потом мотать-перематывать изображение в поисках места, где остановился. Прошлый век какой-то!

Канал ВГТРК субсидируется государством. В прошлом году из наших с вами денег ему отстегнули на все про все 24 миллиарда рублей. Точных данных нет, но, как считают специалисты, на разработку и запуск медиаплатформы «Смотрим» канал потратил десятки, если не сотни миллионов рублей. А в итоге работает она криво-косо.

На том же «Смотрим» среди прочего выложен новый документальный фильм Андрона Кончаловского «Человек неунывающий» (в эфире «России-1» его лишь в глубокой ночи показали, в половине второго). Понятно почему: главный пафос ленты заключается в следующем: какие же у нас в стране прекрасные люди и как они при этом тяжело, бедно, трудно живут!

Жаль, что великий режиссер не делает в своем кино еще один напрашивающийся вывод: живем-то мы, россияне, плохо и трудно во многом как раз потому, что государственные денежки разматываются на разные бестолковые и плохо работающие проекты. Типа того же «Смотрим»...

Сергей Литвинов,

писатель и сценарист.

Фото: Pixabay.com


© sitename.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.