С головой, повернутой назад

С головой, повернутой назад

Недавно случилось несчастье: скончался актер и режиссер Владимир Меньшов.

Первый канал немедленно поменял программу передач, чтобы всенародного любимца достойно помянуть...

Подобное происходит, увы, не впервые. Когда не стало Армена Джигарханяна - ему посвятили два эфира «Пусть говорят». Ушел Валентин Гафт - почтили примерно так же. Василия Ланового провожали в течение половины всего субботнего эфира. Но поминки по Меньшову превзошли по длительности все предыдущие. Они начались в субботу в два часа дня и закончились семь часов спустя с программой «Время».

Сначала показали фильм «Розыгрыш». Потом была документальная лента, посвященная режиссеру, и несколько программ, записанных при жизни с его участием. Грустно и горько было видеть на экране покойного - живого и здорового, бодрого и остроумного. Не одному зрителю, как и мне, взгрустнулось, а то и всплакнулось.

Первый канал, увы, все чаще превращается в некое «Похорон-ТВ». Тризна по ушедшим становится его специализацией. Скорее всего, сие происходит не только от искреннего уважения к покойным и желания их почтить. Но и во многом из стремления потрафить своему зрителю. Руководители канала знают результаты социологических исследований: его основной контингент - люди предпенсионного и пенсионного возраста, большею частью - женщины. Конечно, для них милое дело - лишний раз вспомнить всенародные хиты времен их молодости - «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» - и взгрустнуть о покинувшем нас создателе киношедевров, а заодно и по собственной безвозвратно минувшей юности.

Головы наших теленачальников давно и прочно повернуты назад. Времена застоя они рисуют неким, не бывшим никогда в действительности ностальгическим раем. Настоящее, а тем более будущее, все меньше интересует руководителей ТВ. И остается только вздохнуть (ах, опять ностальгия!) по временам, когда первая программа Центрального советского телевидения формировала актуальную повестку, а зрители спешили включить свои голубые экраны, чтобы поскорей увидеть молодых и дерзких Листьева и Любимова, Захарова и Политковского, чтобы посмотреть, как открывает новые горизонты Владимир Молчанов... Но, боюсь, ничего подобного - современного и свежего - зрителям Первого канала испытать уже не суждено. В поисках злободневного людям все чаще приходится обращаться к другим носителям, и прежде всего к ютьюбу и прочему интернету. На Первом канале идут поминки...

Сергей Литвинов,

писатель и сценарист.

Фото: Pixabay.com


© sitename.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.