Кому выгодна война Израиля с Палестиной

Кому выгодна война Израиля с Палестиной

Очередной конфликт между Израилем и Палестиной возник за несколько дней до того, как Нетаньяху мог потерять пост премьер-министра еврейского государства. По сути дела, он спровоцировал этот конфликт.

На территорию Газы, которая вся прослушивается и просматривается, внедрены сотни израильских агентов, которые информируют обо всем там происходящем. Израильский информационный портал Ynet приводит слова офицера из специального исследовательского подразделения о том, что за последние годы они собрали абсолютно полную информацию по всем подземным тоннелям и всей сети производства ракет. Тем не менее Израиль позволил обрушить на свои города 4 тысячи ракет. Сразу возникает вопрос: почему Тель-Авив не нанес превентивный удар и не уничтожил это производство и командиров ракетчиков еще до начала боевых действий?

По данным израильской разведки, в арсенале 30-тысячной армии ХАМАС находились более 7 тысяч ракет. Сами жители Газы удивляются, каким образом был создан этот арсенал в условиях 14-летней египетско-израильской блокады, которую в Израиле оправдывают необходимостью предотвратить ввоз оружия в Газу.

Израиль, да и сами лидеры ХАМАС говорят, что эти ракеты создаются при технической поддержке Ирана. На деле же главная помощь поступает из суннитских государств Персидского залива. Иран же успешно воспользовался недавней войной в Газе, сумев продвинуться в переговорах с США по возобновлению ядерного договора: Америка и Европа упрашивали Иран не вмешивать его ливанскую «Хезболлу» в этот конфликт.

От скоротечной войны с Газой извлекли выгоду все стороны конфликта: Иран приобрел преимущество на переговорах, Нетаньяху изображает себя победителем террористов,

ХАМАС уже начало получать на восстановление Газы сотни миллионов долларов - один только Египет пообещал 500 миллионов. Разумеется, часть этих денег пойдет на сборку новых ракет и обновление военной структуры Газы. В восторге и влиятельные воротилы израильского ВПК - их ракеты и бомбы пользуются спросом.

В то же время Тель-Авив солгал, что были уничтожены лидеры военного крыла ХАМАС Мохаммед Дейф и Яхья Синвар. Видимо, израильская армия предупредила их о нападении...

Николай Иванов.

Фото: Pixabay.com


© sitename.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.